Alimento
dá uma força na dieta e previne doenças cardiovasculares
Ganhando espaço nas prateleiras de lojas de produtos
naturais, a FARINHA DE BANANA VERDE é mais um aliado da alimentação saudável. Segundo o
nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, essa farinha é rica em amido
resistente, um nutriente que não é digerido no estômago, e sim no intestino
delgado - e é nesse processo que reside boa parte dos benefícios desse produto.
"Na banana verde encontramos de 55 a 93% de amido resistente entre o total
de amidos da fruta, já o processo de amadurecimento faz com que ele seja
convertido em açúcares, perdendo sua eficácia", diz. Para fazer a farinha,
basta cortar a banana verde em rodelas finas e levar ao forno por volta de 30
minutos. Depois de secas, bata as rodelas no liquidificador. A quantidade de
consumo recomendada é cerca de duas colheres por dia e você pode acrescentá-la
a frutas, sucos ou iogurtes. Conheça os benefícios da farinha de banana verde para
a saúde e a dieta:
Controla e previne o diabetes
De acordo com o nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, a farinha de
banana verde é uma aliada para pessoas com diabetes por ser um alimento de
baixo índice glicêmico. "Isso significa que
a quantidade de glicose que esse alimento libera no sangue ao ser digerido
ocorre de forma lenta e gradual, mantendo os níveis de glicose no sangue
controlados", explica. Por conta disso, o organismo preciso liberar uma quantidade
menor de insulina para que a glicose seja corretamente absorvida pelas células,
contribuindo para a prevenção do diabetes e ajudando no controle de quem já
possui.
Melhora
o trânsito intestinal
Pelo
fato de ser digerida apenas no intestino delgado, o amido resistente da farinha
é suscetível à fermentação pelas bactérias do colón. "Esta fermentação
resulta na formação de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que possuem um
papel muito importante na nutrição das células intestinais", afirma o
nutricionista Israel. Dessa forma, a farinha de banana verde estimula o
desenvolvimento da flora intestinal, melhorando o seu funcionamento, ajudando
na digestão e prevenindo problemas como prisão de ventre.
Ajuda a
evitar câncer de intestino
O amido
resistente presente na farinha de banana verde é digerido pelo nosso corpo como
uma fibra insolúvel, e como tal auxilia no trânsito intestinal. "Ao
melhorar o funcionamento do intestino, também atuamos no tratamento e prevenção
de quadros como diarréia e
constipação, além de prevenir o desenvolvimento de doenças como o câncer de intestino",
afirma o nutricionista Israel.
Dá
saciedade
"Por
atuar como uma fibra, o amido resistente atrasa o tempo de absorção dos
nutrientes pelas células intestinais, o que traz uma maior sensação de saciedade", explica o
nutricionista Ricardo Zanuto, de São Paulo. Para quem está de dieta, a farinha
de banana pode ser uma aliada, já que essa saciedade adia a fome e evita os lanches fora de hora.
Fortalece
a imunidade
Pouca
gente sabe, mas uma flora intestinal funcionando tem um importante papel na
prevenção de doenças. De acordo com a nutricionista Cristina Grandjean, do Spa
Fazenda Igaratá, em São Paulo, ao estimular o crescimento da flora intestinal
benéfica, você intensifica sua capacidade de combater bactérias que entram em
nosso organismo por meio da alimentação. "O amido resistente serve como
alimento para as bactérias do intestino, que dessa forma se reproduzem com mais
facilidade e ajudam a estimular o sistema imunológico."
Reduz
os níveis de colesterol
Para
entender o mecanismo de ação da farinha de banana verde na redução do colesterol, primeiro é preciso saber
que muito do colesterol presente em nosso corpo é produzido pelo próprio
fígado, para ajudar na digestão de gorduras. "Depois de ser usado na
digestão dos alimentos, ele volta para o fígado, onde deve ser reabsorvido para
produzir uma nova bile", explica o nutricionista Israel. Se a flora
intestinal não estiver funcionando como deveria, o colesterol não é absorvido e
vai para a corrente sanguínea, elevando os níveis da substância no sangue.
"A farinha de banana verde reduz a produção de colesterol pelo fígado e
ainda auxilia na sua eliminação, impedindo que ele se acumule no sangue,
diminuindo o risco de doenças cardiovasculares."
Alivia
os sintomas da TPM
A banana é
rica em vitamina B6 e triptofano, substâncias necessárias na síntese de
serotonina, um neurotransmissor que promove sensação de bem-estar. "Por
conta disso e do seu teor de fibras, a farinha de banana melhora o
humor e ajuda a diminuir ou até eliminar o inchaço e
as cólicas", explica a nutricionista
Cristina.
Ajuda
na prevenção da osteoporose
O amido
resistente da farinha diminui o pH intestinal quando digerido, favorecendo a
absorção de alguns nutrientes, entre eles o cálcio. "Se aliarmos o consumo
adequado de fibras e cálcio, facilitaremos a absorção desse nutriente,
contribuindo para a prevenção da osteoporose", diz o nutricionista
Israel. "Além disso, a banana é rica em fósforo, um mineral importante
para a formação da matriz óssea que, consequentemente, auxilia no
fortalecimento dos ossos", completa Ricardo Zanuto.
http://yahoo.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/15976-sete-beneficios-da-farinha-de-banana-verde-para-a-saude
"A presente orientação não dispensa o atendimento presencial com um nutricionista".
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