O goji berry vem
do sul da Ásia e até pouco tempo era desconhecido no Brasil. Porém, pouco a
pouco, o alimento vem atraindo o interesse dos adeptos da alimentação saudável.
Não é para menos: esta superfruta é rica em vitaminas, minerais, aminoácidos, ácidos graxos
insaturados e, além de tudo isso, como as demais frutas vermelhas, é
antioxidante. Sem contar que é pouco calórica, ajuda a dar energia e melhora o
metabolismo.
Cada 100 gramas, ou uma xícara de chá da
versão seca, contém 2500 miligramas de vitamina C
Cada 100 gramas, ou uma xícara de chá, da versão seca do goji
berry contém 2500 miligramas de vitamina C, quantidade 50 vezes maior que a de
uma laranja. Além disso, a fruta também possui grande quantidade das vitaminas
B1, B2 e B6.
Graças às suas propriedades antioxidantes, a fruta atua como
agente na prevenção de doenças cardiovasculares e inflamatórias, distúrbios da
visão, do sistema neurológico e imunológico, além de possuir propriedade
anticancerígena e antienvelhecimento.
"Goji berry faz parte da alimentação dos povos
asiáticos que a consideram uma planta medicinal, em função da sua composição
riquíssima em antioxidantes", afirma a nutricionista esportiva e
ortomolecular Luciana Harfenist.
O nutricionista
clínico e funcional, Fábio Bicalho conta que o alimento tem aparência de um
pequeno tomate-morango, de cor vermelha viva. "Segundo a tradição tibetana
é extremamente sensível e delicado".
Uma pesquisa publicada no Journal of Alternative and Complementary Medicine, em 2008, comprovou que o consumo regular da fruta asiática
resulta no aumento no nível de energia, desempenho atlético, qualidade do sono,
facilidade de despertar e a capacidade de se concentrar em atividades. Além
disso, pode ajudar na redução da fadiga e do estresse.
Bicalho acrescenta outros benefícios: "A fruta fortifica e
mantém o sistema imune saudável, combate a inflamação e a artrite, reduz e
modula o colesterol, regula a pressão arterial, reduz os níveis de glicose no
plasma. Além disso, acelera o metabolismo ajudando na perda de peso e,assim,
evitando a formação de celulite".
Já Harfenist lembra que a frutinha também combate o câncer de
pele em função dos carotenóides e contém nutrientes importantes que produzem
uma desintoxicação hepática.
A fruta pode ser achada in natura, seca e em
forma de cápsulas. Porém, há dois inconvenientes: ela não é muito fácil de ser
encontrada ainda por aqui e seu preço é um pouco salgado.
"A presente
orientação não dispensa o atendimento presencial com um nutricionista".
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