Orégano não
serve apenas para dar sabor à comida. (Foto: Thinkstock)
Ele passa praticamente
despercebido no prato. No entanto, faz um bem danado para a saúde! Bastante
utilizado nas culinárias italiana, francesa e grega, o orégano ganhou o mundo.
Seu poder aromático realça o sabor dos alimentos, por isso, esse temperinho bom
tem muitos fãs aqui no Brasil.
Os especialistas apontam diversos benefícios do orégano
para o organismo. Ele é um estimulante para o estômago, especialmente nos casos
de perda do apetite, dificuldade de digestão ou gases. Além disso, é ótimo para
cólicas. Expectorante, ajuda especialmente nos casos de bronquite ou asma. Suas
propriedades antissépticas e anti-inflamatórias também são bastante
importantes.
De acordo com Flávia Morais, coordenadora da área de
nutrição da rede Mundo
Verde, estudos têm mostrado que o orégano possui propriedades
antimicrobianas, antifúngicas e antioxidantes, auxiliando na prevenção do
envelhecimento precoce que, quando se instala, traz diversos males. Se você
quer usufruir desses benefícios, segundo o nutrólogo Wilmar Accursio,
presidente da Sociedade
Brasileira para Estudos do Envelhecimento, não há grandes manobras:
basta incluí-lo na rotina. "É bom ingerir o orégano ao longo da vida, com
frequência, e associando-o a outros vegetais que contenham antioxidantes
complementares", aconselha.
O orégano também atua em outras vias. "Ele pode ser
coadjuvante no tratamento de disbiose intestinal e de candidíase, além de
estimular o sistema imunológico", observa Flávia. Os mais antigos fazem
uso do chá de orégano para tratar tosse, dor de cabeça de origem nervosa,
irritação e para aliviar enjoo do mar.
Para os diabéticos, uma boa notícia: há estudos que
indicam o orégano como um bom alimento para esses pacientes pois contem ácido
rosmarínico. "Esse componente tem efeito protetor, auxiliando o organismo
a se defender das complicações do excesso de açúcar no sangue que ocorre no
diabetes. Ele também protege rins e artérias", diz Accursio.
O orégano pode ser consumido de diversas maneiras.
"Na forma de óleo temos maior concentração dos óleos essenciais e dos
compostos bioativos", explica Flávia Morais. Dizem por aí que o óleo do
orégano é um purificador muito potente que fornece muitos benefícios para a
saúde humana. Os dois componentes responsáveis por muitos benefícios do orégano
são carvacrol e timol. Pesquisas demonstram que estes dois compostos podem
inibir o crescimento de bactérias, vírus e fungos, que é a principal causa de
muitas doenças em seres humanos. "Elas são substâncias de ação
antioxidante, anti-inflamatória e estimulante da resposta imune,
respectivamente", diz a nutricionista.
Pesquisas norte-americanas também apontam o óleo como
excelente no tratamento de diversos tipos de cânceres. "O carvacol tem
atividade anticâncer via inibição da inflamação celular que induz a doenças
degenerativas e câncer. Há provável efeito protetor contra câncer de mama,
pele, próstata e intestino grosso", explica Accursio. No entanto, o
nutrólogo ressalta que o orégano nunca foi proposto como tratamento: é só mais
uma via de estudo e orientação dietética.
Apesar de bastante saudável, o especialista ressalta um
ponto negativo em relação ao óleo de orégano: o preço. "Ele é mais caro
que o tempero ou extrato de orégano". O que fazem na indústria de
alimentos e misturá-lo ao azeite. "O óleo de orégano ajuda a conservar o
azeite quando misturado a ele". De acordo com o especialista, quente, o
óleo de orégano libera ainda mais as propriedades.
Já quem opta por consumi-lo fresco, in natura, também leva
diversas vitaminas e muitos nutrientes. A erva é uma excelente fonte de ferro e
manganês e também possui quantidades consideráveis de cálcio, vitamina C,
vitamina A, ômega-3, ácidos graxos e fibras.
Há, ainda, a forma mais corriqueira para consumo: a seca.
Encontrado facilmente nos supermercados, o orégano seco é muito usado em
pizzas. Mas pode ser aproveitado em diversas receitas, assim como o fresco.
Muita gente têm o costume de deixar o orégano descansando em óleo de canola ou
azeite extra virgem, para que suas propriedades sejam transmitidas ao azeite e
melhor absorvidas pelo organismo.
A verdade é que o orégano vai bem com tomate fresco e
molhos para saladas. Pode, também, ser usado em omeletes e com vários tipos de
queijos. "Combina com carnes, legumes e em preparações com molho de
tomate", lista a nutricionista da rede Mundo Verde.
Vamos testar o potencial dessa ervinha poderosa? Abaixo,
uma receita fácil para ser usado no dia a dia. A sugestão é da
nutricionista Flávia Morais:
Salada de berinjela ao forno
Ingredientes:
2 berinjelas
1 cebola grande
1 dente de alho
1 folha de louro
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
Azeitonas pretas
Orégano a gosto
Azeite, vinagre e sal para
temperar.
Modo de preparo:
Corte em tiras as berinjelas e
deixe de molho por 30 minutos em água e sal. Corte a cebola e os pimentões em
tiras finas. Escorra as berinjelas e coloque em
uma assadeira junto com a cebola e os pimentões em tiras. Tempere com azeite,
sal, vinagre e orégano. Leve ao forno médio por 40
minutos. Depois de assados, coloque-os numa
vasilha e regue-os com mais um pouco de azeite e decore com as azeitonas pretas.
"A presente orientação não dispensa o atendimento presencial com um nutricionista".
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