Em meio à correria do dia a dia, congelar
alguns alimentos para serem ingeridos alguns dias depois é um ato muito comum
na vida das pessoas. Porém, quem já não ouviu dizer que congelar os alimentos
faz com que todos os nutrientes se percam? Isso pode ser considerado um grande
mito. Se a comida for congelada da maneira correta, ela será tão saudável como
em seu estado natural e de preparo.
A
nutróloga Dra. Liliane Oppermam ainda conta que o congelamento de alguns
alimentos gera o dobro de nutrientes. “O alimento congelado fica rígido,
tornando mais difícil a proliferação de microrganismos causadores de doenças.
Quando congelado, o feijão verde, por exemplo, tem sua vitamina C
multiplicada”, comenta. Outra vantagem, de acordo com a doutora, é que congelar
os alimentos evita o desperdício dos produtos, já que eles podem ser
armazenados por mais tempo. Basta ficar de olho em todos os detalhes do
produto, validade e embalagens.
Parece
que não, mas a embalagem é muito importante durante o congelamento. É ela quem
permite a manutenção do alimento conforme foi produzido, sua textura e mesmo o
sabor. Por isso, a Dra. Liliane recomenda verificar se na embalagem há furos ou
se ela é fácil de rasgar antes de colocá-la no congelador. Dessa forma,
evita-se que o alimento entre em contato com o ar do freezer e perca seus
nutrientes. “Potes plásticos, de vidro ou sacos próprios para o armazenamento
de alimentos são os mais recomendáveis para o congelamento”, indica. Ela ainda
reforça que é preciso manter ou identificar a embalagem com a data de
fabricação e validade do produto.
A
nutróloga ainda ensina vários truques sobre como congelar os alimentos
corretamente e fala sobre os que não podem ser congelados.
Conferir a temperatura
“Esteja atenta à temperatura do freezer. O
ideal é abaixo de 18°C. É possível congelar o alimento por três meses mantendo
essa mesma temperatura”.
Frutas
“Retire os caroços e armazene somente a quantidade que será consumida”.
“Retire os caroços e armazene somente a quantidade que será consumida”.
Hortaliças
“O congelamento das hortaliças é preparado de acordo com a técnica chamada branqueamento, que consiste em lavar e separar as partes estragadas do alimento, depois lavar em água fervente e, em seguida, colocar em água fria. Isso provoca um choque térmico e elimina as bactérias”.
“O congelamento das hortaliças é preparado de acordo com a técnica chamada branqueamento, que consiste em lavar e separar as partes estragadas do alimento, depois lavar em água fervente e, em seguida, colocar em água fria. Isso provoca um choque térmico e elimina as bactérias”.
Carnes
“Qualquer tipo de carne pode ser congelada, mas é recomendável que ela esteja fresca. Limpe as partes, sem temperar, e armazene as que serão ingeridas. Caso a carne já tenha sido congelada crua, ela só pode ser congelada novamente sob forma de prato pronto”.
“Qualquer tipo de carne pode ser congelada, mas é recomendável que ela esteja fresca. Limpe as partes, sem temperar, e armazene as que serão ingeridas. Caso a carne já tenha sido congelada crua, ela só pode ser congelada novamente sob forma de prato pronto”.
Alimentos que não podem ser
congelados
“Maionese, banana, pera, macarrão sem molho,
creme de leite, tomate, batata, pepino, salsão, pudins, queijos cremosos, ovos
e iogurte são alguns dos alimentos perdem a textura e o sabor se forem
congelados”.
Como descongelar
Também há algumas regrinhas específicas na
hora de descongelar os alimentos. “Doces em geral e frutas, após retirados do
congelador, devem ser mantidos fora da geladeira em temperatura ambiente. Já as
carnes e queijos podem ser mantidos na geladeira até o descongelamento total. Os
alimentos que podem ser descongelados na hora e consumidos são, os pré-prontos.
Eles podem ser levados diretamente ao micro-ondas ou fogão”.
"A presente orientação não dispensa o atendimento presencial com um nutricionista".
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